In Kurscheid gibt es noch ein altes Backhaus.

 

Das Backhaus von Bette. Hier buk, in alten Zeiten, die Familie des Bauern Krämer ihr tägliches Brot. Den heutigen Besitzern, Anita und Josef Bette, gebührt das Verdienst dieses alte Gemäuer liebevoll restauriert und der Nachwelt erhalten zu haben. Hier gibt es noch einen alten Königswinterer Backofen. So genannt weil die Steine, aus denen der Ofen gesetzt ist, aus einem uraltem Ofenkaulberg des nahen Siebengebirge entnommen wurden. Diese Tuffsteine sind enorm feuerfest. Der ideale Baustoff für Backöfen. Heutzutage trifft sich die Dorfgemeinschaft ab und an zu einem gemütlichen Beisammensein. Der mit offenen Feuer beheizte Backofen wird, nach Erreichen der notwendigen Temperatur, leergeräumt, sauber ausgefegt und dann mit den ausgeformten Broten beschickt. In gemütlicher Runde, bei Kaffee und auch anderen Getränken und  lustigen Verzällcher wartet man ab, bis das Brot fertig gebacken ist. Wenn dann der verführerisch aufsteigende Duft  nahezu unerträglich wird und einem  das Wasser im Munde zusammenläuft, ist es soweit. Erste Schnittchen mit Butter oder Schmalz werden gereicht.           Guten Appetit, bleibt da nur noch zu  wünschen...